ВВЕДЕНИЕ

 Актуальность выбранной темы методической разработки обусловлена необходимостью разнообразить и оживить достаточно скучный процесс изучения гамм. Современные родители и дети хотят, чтобы уроки фортепиано были интересными и увлекательными. Это касается и работы над техникой.

Традиционное музыкальное образование предполагает изучение гамм по таблицам и схемам. Это – всеобъемлющие школы А.А. Николаева, А.Д. Артоболевской, Е.Ф. Гнесиной, Л.А. Баренбойма. Приступая к своей методической разработке, автор изучила методические пособия Н. Корыхаловой, Е.А. Стрельбицкой.

Однако, не отрицая значения этих методик, мы считаем, что не все они адаптированы к психологическим особенностям детского возраста. Большинство из них предназначено для кропотливой ежедневной тренировки пальцев.

В этой оторванности от задач по технической подготовке пианиста от особенностей детского восприятия и заключается основная проблема того, что дети, обучаясь в детской музыкальной школе не хотят играть гаммы, а тем более работать над ними дома. Мы же предлагаем их приблизить к особенностям детского восприятия, превратив работу над ними в веселую игру.

Данная методическая разработка касается только одной стороны работы над гаммами – методики запоминания ключевых знаков в тональностях, аппликатуры в них и др. трудностей.

Известно, что правила, изложенные в стихотворной форме, лучше и быстрее усваиваются детьми. Вот почему в качестве основного методического приема запоминания знаков, аппликатуры и прочих особенностей каждой гаммы автор предлагает применять стихи.

  1. ГАММЫ – НЕОБХОДИМАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФОРТЕПИАННОГО МАСТЕРСТВА.

Как показывает практика, использование гамм в фортепианном обучении оставляет желать лучшего. А между тем работа над гаммами и другими упражнениями – это не только необходимая составная часть воспитания пианиста, она может стать увлекательнейшим занятием. Все дело в том, как эти занятия организовать.

Гаммы нужны пианисту всегда. Они изучаются на всех ступенях музыкального обучения. Их освоение начинается в младших классах и продолжается в консерватории. Изучение гамм позволяет:

1) овладеть основными формулами фортепианной техники;

2) освоить кварто-квинтовый круг тональностей на практике;

3) познакомиться с основными аппликатурными формулами;

4) Выработать пальцевую четкость, ровность, беглость.

Гаммы, аккорды, арпеджио – это те основы, владение которыми открывает путь к любому музыкальному произведению.

Особенно широко гаммы и арпеджио используются в классическом стиле - в музыке Гайдна, Моцарта, Клементи, Бетховена. Кто имеет заранее сделанные «заготовки» - хорошо выученные гаммы – тот сыграет эти произведения без особого труда.

Уже с первого класса нужно начинать знакомить ребенка с разными тональностями. Нужно выучить с ним не только количество ключевых знаков в гаммах, но и практически освоить звукоряды – это значит уметь их сыграть. Ощутить под пальцами «рельеф» каждой тональности: «белоклавишность» до мажора и «черноклавишный» характер фа – диез мажора. Нужно «влюбить» ребенка в особенно «удобный» рельеф си – мажорной гаммы. В этой гамме длинные пальцы – второй, третий, четвертый – естественно ложатся на черные клавиши, а короткие первый и пятый используются на белых.

На гаммах и других компонентах гаммового комплекса воспитывается техническое мастерство пианиста: беглость, ровность, четкость и динамическое разнообразие звучания, то есть все то, что составляет понятие техники в широком значении этого слова.

  1. СТИХИ КАК МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ В РАБОТЕ НАД МАЖОРНЫМИ ДИЕЗНЫМИ ГАММАМИ.

 Почему в данной разработке речь идет именно о мажорных диезных гаммах?

Потому что они удобны для начального периода работы над простыми диатоническими гаммами.

Прежде всего, нужно обязательно выучить порядок диезов. Для запоминания порядка ключевых знаков в тональностях существует множество методик. Автор данной разработки применяет забавные частушки, которые дети поют с удовольствием:

Написал я на заборе:

ФА, ДО, СОЛЬ, РЕ, ЛЯ, МИ, СИ

Все теперь диезы знаю,

Хоть когда меня спроси.

(А. Бобкова)

Заодно и о порядке бемолей:

Попугая я учила

Громко повторять слова,

Утром в клетке раздается:

СИ, МИ, ЛЯ, РЕ, СОЛЬ, ДО, ФА.

(А. Бобкова)

Мажорные диезные гаммы от белых клавиш (с тониками на основных звуках) удобны для начального этапа обучения игре гамм еще и тем, что в них одинаковая аппликатура. Чтобы легче запомнить аппликатуру, нужно поиграть гамму позициями.

Левая рука играет жирную «кляксу» ДО – РЕ – МИ – ФА – СОЛЬ сразу пятью пальцами, 5 – 4 – 3 – 2 – 1, а потом «кляксу» поменьше ЛЯ – СИ – ДО – 3 – 2 - 1. Полезно поучить левой рукой гамму позициями – «кляксами» сверху вниз.

В правой руке наоборот 1-я позиция – небольшая 1 – 2 – 3, а 2-я – все 5 пальцев: ФА – СОЛЬ – ЛЯ – СИ – ДО - 1 – 2 – 3 – 4 – 5.

Уже в первом классе учим гаммы второй октавы с повторением верхней тоники (так удобнее «ложатся» стихи). Гамма со стихами – это уже образ, помогающий запомнить количество знаков в гамме и «оживить» эту гамму, превратить ее в песню. Практика показывает, что любое «нудное» упражнение, «посаженное» на стишок, становится понятными доступным малышу. Привожу примеры гамм – песен:

 До-мажор

В до мажоре нет бемолей

И диезов тоже нет,

А у бабушки Наташи

Есть котлетка на обед.

(А. Бобкова)

Соль мажор

Соль мажор с одним диезом,

У меня сомнений нет!

Он единственный, как Путин –

Наш российский президент.

(А. Бобкова)

Ре мажор

В ре мажоре два диеза

И у птицы – два крыла,

У смесителя – два крана

И два глаза у орла.

(Н. Самсонов.)

Дирижировал оркестром

На концерте дирижер.

Он взмахнул двумя руками,

Мне напомнил ре мажор!

(А. Бобкова)

В ре мажоре два диеза,

Два кармана у пальто,

Хоть один диез забудешь,

И услышишь ты не то!

(А. Бобкова)

Ля мажор

В ля – мажоре три диеза

И три сына у царя,

Младший сын попал в лягушку

Ля, ля, ля, ля, ля, ля, ля.

(А. Бобкова)

Ми мажор

Папа мой купил машину,

Радостный домой пришел,

Я взглянула на колеса,

Вспомнила про ми мажор!

(А. Бобкова)

Особой работы требуют «черноклавишные» гаммы Си мажор и Фа-диез мажор. Обычно большое количество черных клавиш пугает детей. Однако, стихи и здесь выручают. И эти сложные гаммы дети играют с удовольствием, если не забывать про основную задачу начального обучения – поддерживать постоянный интерес ребенка м провоцировать его к сотворчеству.

Си мажор

В си мажоре пять диезов

И пять пальцев на руке

Вот сниму ботинок дома,

Посчитаю на ноге.

(А. Бобкова)

У детишек – шалунишек,

Девочек и мальчиков,

Знаем мы, на каждой ручке

Пять веселых пальчиков!

В зоопарке у мартышек,

И об этом как не знать,

На мохнатых, ловких лапках

Тоже пальчиков по пять!

(С. Волков)

Фа – диез мажор

Вышло солнце из-за леса,

Улетела темнота,

Ми – диез играй смелее,

Нажимай на ноту ФА.

(А. Бобкова)

А вот другой вариант:

Шесть диезов ты не бойся,

Это ведь не темнота,

МИ – ДИЕЗ играй смелее,

Нажимай на ноту ФА!

          Дети рисуют картинки к этим стихам, находят что-то интересное в интернете с подходящим числом и легко запоминают ключевые знаки. Но этим нужно заниматься систематически. И занятия проходят интересно и нескучно, да и сами гаммы становятся нескучными, веселыми.

В дальнейшей работе над гаммами ставим технические задачи.

Так, для достижения безупречной ровности гаммы в быстром темпе и развития навыков беглости пальцев можно сначала научиться быстро и четко, без интонации, проговаривать текст как скороговорку.

Быстро думаем- быстро играем.

Мы ставили задачу перечислить все песни и приемы, используемые в практике. Задачей данной разработки было продемонстрировать , как можно изменить отношение к работе над такими, казалось бы, не творческими видами технических упражнений как гаммы в интересное и творческое занятие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

           Конечно, игре гамм предшествует необходимая работа по приобретению учеником начальных навыков владения инструментом.

          Более того, сами по себе гаммы являются не единственной формой технических упражнений для фортепиано. Рожденные в органно-клавирную эпоху, гаммы, равно как этюды и другие упражнения для развития техники пальцев, особую кульминацию пережили с появлением фортепиано и в период культа виртуозного пианистического стиля. Вместе с музыкальной педагогикой они прошли тернистый путь от многочасовой муштры и зубрежки к более гуманным формам работы над развитием техники пальцев.

          Автор данной разработки стоит на позициях гуманной педагогики, бережного отношения к маленьким музыкантам. На наш взгляд, творческий подход к каждой форме работы на уроках фортепиано позволяет не только сделать урок интересным для педагога и обучающихся, но и значительно сократить время на разучивание нового материала и развитие определенных технических навыков.

          И приведенные нами примеры использования стихов как методических приемов при работе над диезными мажорными гаммами убедительно доказывают это.

Литература:

  

  1. Стрельбицкая, Е.А. Пианистические и аппликатурные навыки в работе над гаммами, аккордами и арпеджио: Учебно – методическое пособие/ Е.А. Стрельбицкая. – М.: Прест, 2007 – 2-е изд. – 40с.
  1. Балацкая, А., Играть легко! : Учебно – методическое пособие по фортепиано для начинающих/ А. Балацкая, Н. Петрова. – М.: Издательский дом «Классика XX1», 2015. – 72с.
  1. Корыхалова, Н.П. Играем гаммы/ Н.П. Корыхалова. – СПб.: «Композитор Санкт – Петербург», 2003. – 84с.
  1. Ядова, И.В. Не хочу играть гаммы: Учеб. пособие для муз. шк.: для фортепиано/ И.В. Ядова. – Челябинск: MPI, 2006. – 28с.
  1. Печковская, М. 42 урока музыки: Пособие для начинающих пианистов/ М. Печковсккая. – Новосибирск, 2009. – 108с.
  1. Николаев, А. фортепианная игра/ А.Николаев. – М.: Музыка, 1980. – 190с.

Автор: Бобкова А.Б. (Бийская детская музыкальная школа №2)