Краткие методические рекомендации для работы в классе ансамбля

«В музыке может отражаться вся жизнь человека в той степени, как она «волнует» душу чувством печали, скорби и чувством отрады, со всеми бесконечными оттенками этих двух чувств». А.Серов.

Музыку называют искусством выразительным, способным раскрыть внутренний мир человека без помощи изображения или слова.

Домра – русский народный струнный щипковый инструмент с овальным корпусом, длинным грифом и натянутыми на ней тремя струнами.

Домра входит в состав ансамблей и оркестра русских народных инструментов. На домре исполняют в основном мелодию, она обладает богатыми музыкально-выразительными и техническими возможностями.

Гитара – один из самых распространенных струнно-щипковых музыкальных инструментов. Разнообразие музыкально-выразительных возможностей гитары позволяет использовать ее в качестве аккомпанемента в романсах и в песнях, а также включать ее в состав оркестров и ансамблей разных жанров ( симфонических, русских народных ).

Ансамбль – от французского ensemble (вместе) – означает совместное исполнение. Это наиболее общее понятие. Прежде всего оно подразумевает наличие музыки, написанной для совместного исполнения.

Цель занятия в ансамблевом классе – приобщение к музыкальной культуре детей, обладающих минимальными исполнительскими навыками, создание условий для дальнейшего развития профессионального инструментального мастерства, изучение произведений советских композиторов, зарубежных и русских композиторов-классиков, народной и эстрадной музыки.

Для реализации этой цели в учебно-воспитательном процессе необходимо решить следующие задачи:

а) развитие навыков ансамблевой игры;

б) развитие и закрепление навыков чтения нот с листа;

в) расширение музыкального кругозора;

г) воспитание творческой дисциплины и коллективной

   ответственности;

д) развитие музыкального вкуса;

е) применение и закрепление навыков и знаний, полученных в

   специальных классах.

Роль ансамблевой игры имеет большое значение в становлении личности музыканта.

Один из важнейших аспектов в работе с начинающими музыкантами – проникновение в метод художественного творчества композиторов классиков.

Вся сумма педагогических приемов должна быть направлена на развитие художественного вкуса учащихся, воспитание у них музыкально-эстетического чувства, умение грамотно интерпретировать музыкальные произведения.

Необходимый компонент эстетического воспитания – творческие встречи с музыкантами-профессионалами, посещение концертов симфонической и народной музыки в ансамблевом исполнении.

В работе ансамбля его руководителю следует уделять особое внимание внешнему виду учащихся. Аккуратно одетые, форма классическая сочетание цветов черного и белого настраивает не только участников ансамбля, но и слушателей и поэтому можно добиться необходимого настроения концерта.

Очень важен правильный подбор репертуара. Работая над произведением, следует особое внимание уделять технике игры на инструменте, поэтому эмоциональное состояние важно. Когда ребенок знает о чем он играет и какой круг музыкального образования он представляет, ему легче справиться с поставленными техническими задачами.

Приобщение к величайшим творениям мировой музыкальной классики проходит не всегда «гладко». Поэтому учителю надо познакомить детей со стилем, эпохой, композитором, музыку которую предстоит исполнить.

Подбор репертуара проблема номер один для любого руководителя, поэтому приходится обходиться собственными силами. Инструментовка пьес для ансамбля – это труд, который оплачивается «старицей». Дети исполняют музыку, которая доставляет удовольствие не только руководителю, но и всем слушателям. Приходится обращать внимание на нехватку нотной литературы в продаже. Инструментуя музыкальные произведения необходимо обращать внимание на формирование эстетического вкуса учащихся.

Итальянское слово «unisono» означает однозвучный и произошло от латинских unis – один и sonus – звук. Так называют слитное звучание двух или нескольких звуков, совпадающих по высоте. Игра в унисон – это прежде всего музыкальные инструменты, струны, строй. Поэтому играть в унисон интересно и ответственно. Очень важно, чтобы все исполнители применяли в унисоне один и тот же штрих (или прием), нюанс, темп и тембр. Штриховые отношения инструментов в ансамбле, пожалуй, самая сложная проблема ансамблевого исполнительства. Это и не удивительно, т.к. и в методике сольного исполнительства на инструментах, входящих в состав ансамбля, проблема штрихов еще недостаточно разработана. Все многообразие штрихов, свойственных ансамблевому исполнительству, можно условно разделить на две большие группы: сходные (эквивалентные) и (комплексные) - сочетание разных штрихов в одновременности. В том случае, когда музыкальная ткань требует слияния звучания различных инструментов, несоответствия, возникающие из-за различных особенностей звукоизвлечения на щипковых и на фортепиано, нужно сгладить, привести к единому звуковому результату. Поэтому наибольшую сложность представляют «эквивалентные» штрихи.

В основе единого понимания и организации звучания штрихов лежит прежде всего сам звук и основные фазы его развития (атака, ведение и снятие), а также соединение со следующим звуком. В зависимости от специфики звукоизвлечения на каждом инструменте, от звучащего тела (струны) от способа его возбуждения (пальцем или медиатором на щипковых) различные фазы развития звука на каждом инструменте будут неодинаковыми.

Атака звука. В данной фазе звучания прием игры у струнных можно свести к трем основным способам возбуждения струны: тремолированию (быстрое, беспрерывное, равномерное чередование ударов вниз и вверх), щипку (звукоизвлечение пальцем pizz), удару (звукоизвлечение вниз или вверх).

Ведение звука. В этой фазе у струнных различаются два вида звучания: затухающий – после атаки щипком или ударом - и тянущийся за счет тремолирования.

Снятие звука – самая сложная в ансамбле по координации фаза звучания, поскольку требует учета еще и предыдущих фаз. Так, при исполнении щипком или ударом звук у струнных прерывается снятием пальца левой руки. При атаке и ведении звука у струнных tremolo снятие происходит при одновременной остановке медиатора и снятии пальца.

Соединение звуков. Играет важную роль в музыкальной фразировке, в процессе интонирования. В зависимости от характера музыки соединение звуков может быть как четко разграниченным, так и почти незаметным. В связи с этим чрезвычайно существенным в ансамблевой работе является достижение синхронности – «совпадения с предельной точностью мельчайших длительностей (звуков или пауз) у всех исполнителей». Она является результатом единого понимания и чувствования партнерами темпа, метра, ритмической пульсации, атаки и снятия каждого звука. Малейшее нарушение синхронности при совместной игре разрушает впечатление слитности ансамблевого единства. Весьма важным при этом является установление темпа, который в процессе работы над произведением может меняться. В заключительный период работы его выбор определяется возможностями коллектива – технической подвинутостью, спецификой звукоизвлечения на инструментах, а главное, образным строем произведения.

При работе над достижением единства ритмического движения большое значение имеет выработка у всех участников опоры на метр. Роль метрической опоры в ансамбле обычно выполняет бас, характерный тембр которого выделяется на фоне звучания других инструментов. Подчеркивая сильную долю такта, бас может активно регулировать общее музыкальное движение в соответствии с фразировкой мелодии.

Для достижения синхронности ансамблевого исполнения важно ощущение единой ритмической пульсации, которое, с одной стороны, придает ритмическую устойчивость исполнению, с другой - помогает организации совпадения мелких длительностей, особенно в моменты отклонения от темпа. В зависимости от темпа, а также от характера исполняемого сочинения, выбирается единая для всех участников ансамбля единица пульсации. Обычно на начальном этапе работы над технически сложным произведением в качестве единицы пульсации выбирается наименьшая длительность, на следующих этапах работы, с ускорением темпа – более крупная. Рекомендуется время от времени возвращаться к более медленным темпам и, естественно, к более мелким единицам пульсации.

В процессе исполнения возможны отклонения от темпа – замедления, ускорения, rubato. Они требуют детальной работы над достижением естественности и единства исполнительских действий у всех музыкантов ансамбля, над созданием четких слуховых представлений о характере изменений. Главные темповые отклонения должны быть логичными, понятными, ожидаемыми всеми исполнителями. В случае, если кто-либо в момент исполнения сыграл не совсем так, как на репетиции, другим ансамблистам необходимо сделать все возможное для создания завершенного музыкального образа.

Часто ансамблистам на помощь приходит условный язык жестов и мимики. Прежде всего, существенна согласованность действий в момент начала и окончания построений.

В смешанном ансамбле русских народных инструментов, в зависимости от замысла инструментовщика, любому инструменту могут быть поручены различные функции. Поэтому каждому из участников необходимо помнить о следующих компонентах художественно-выразительного ансамблевого исполнения:

  1. Умение в нужный момент взять инициативу в свои руки, эмоционально выделиться, почувствовать себя на время солистом, но вместе с тем умело опираться на сопровождение, тонко чувствовать его гармонические, фактурные, ритмические особенности, находить верные соотношения градаций звучания между мелодией и сопровождением. Необходимым качеством для ведущего является также умение увлечь партнеров своим замыслом, передать им свое видение музыкальных образов.
  1. Мастерство в передаче мелодии другому инструменту. Музыкант, который ведет мелодию, должен передать ее так, чтобы переход был незаметен, мысленно интонируя всю мелодическую фразу. Инструменталист, подхватывающий мелодию, должен заранее настроиться на нее, проникнуться характером, эмоциональной окрашенностью предшествующего исполнения. Главным при этом будет представление ансамблистами мелодии в ее целостности, единство интерпретации всеми исполнителями.
  1. Владение техникой перехода от ведения мелодического голоса к сопровождению и наоборот.
  1. Умение вести сопровождение в полном соответствии с характером мелодии. Очень важно, чтобы, взаимодействуя с ней, сопровождение органически ее дополняло. Анспмблисты должны постоянно обращать внимание на ладовые особенности гармонии в ее связи с данной мелодией. Необходимо, чтобы все голоса были рельефными, ни один из них не должен пропадать в общем звучании ансамбля.

Нельзя забывать, что предлагая слушателям то или иное произведение, артист воздействует на их эмоциональную сферу, поэтому огромное значение имеет правильный выбор репертуара – показателя художественного вкуса исполнителя.

При подборе репертуара целесообразно включать в программу старинную, классическую, а так же современную музыку.

Особое внимание надо уделить русской классике и русской народной песне, не забывая о фольклоре других стран. Сочинения старинных мастеров музыкант должен исполнять с индивидуальным творческим подходом, своим пониманием музыки, как бы перебрасывая мост между прошлым и современностью. Ведь в музыке Возрождения отражена не только античная культура композиции, но и культура XIV - XVI веков.

Значительное место следует отвести овладению навыками совместного исполнительства. В ансамбле создается благоприятная почва для коллективной ответственности за интерпретацию произведения, рождается творческое содружество партнеров. Музыкант – интерпретатор должен представить себе характер сочинения, его основную тему, количество частей, их настроение, художественный образ, который в них запечатлен. Особое значение в трактовке пьес имеет изменение нюансов и темпов у автора, а также подбор штрихов, приемов игры. Главное внимание уделяется качеству звука в любом штрихе или приеме игры.

Если ансамбль хорошо подготовлен, технически владеет сложными приемами игры, ему под силу пьесы самых различных жанров и стилей. Однако следует помнить, что кроме освоения виртуозных приемов, участники ансамбля должны систематически повышать музыкальное образование, анализировать исполняемые произведения и творчество композиторов. Только при этом условии музыканты смогут добиться профессионального мастерства и высокохудожественного исполнения.

Репертуарный сборник "Произведения для ансамбля русских народных инструментов"